yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Исторический центр Челябинска. Часть 10. Улица Коммуны

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 10. Улица Коммуны
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская. Часть 9. Улица Российская.

Часть 10. Улица Коммуны.

Часть улицы Коммуны, которая относится к проекту достопримечательного места "Исторический центр Челябинска", возникла в середине 19 века. С 1881 г. по 1920 г. - это была улица Скобелевская, а с 20 февраля 1920 г. - современное название.

Улица Коммуны

Улица Коммуны

На углу улиц Кирова и Коммуны до начала 1990-х гг. находилось здание магазина, построенного в начале ХХ века на участке Бейвеля.

Улица Коммуны

В глубине квартала между ул. Кирова и Коммуны до начала 1990-х стоял полукаменный дом (ул. Коммуны, 79а).

Улица Коммуны

Улица Коммуны

В 1906-1907 гг. на участке А.Ф. Наседкина построен полукаменный флигель, рядом находилась каменная лавка одноэтажная, построенная в 1890-е гг. В 1908-1910 гг. флигель был перестроен в двухэтажный каменный дом и в 1911 г. числился уже за Ростовым Карпом Ивановичем.

Улица Коммуны

Улица Коммуны


В 1980-е годы в двухэтажном доме размещалось бюро занятости Центрального района г. Челябинска.

По данным Д.Графова, в советское время в лавке продавали керосин.

Улица Коммуны


Фасад бывшей лавки воспроизведён на северной стороне дома по ул. Кирова, 108.

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Ул. Коммуны, 81. Выявленный объект культурного наследия.

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Ул. Коммуны, 83. Дом жилой одноэтажный был построен в конце XIX - начале XX века. Снесён ориентировочно в 1990-е годы. До сих пор числится в перечне выявленных объектов культурного наследия.

Улица Коммуны

Улица Коммуны

В 1909-1911 годы Антонида Грибушина на углу улиц Уфимской и Скобелевской (ныне Кирова и Коммуны) строит каменный корпус, в котором помещаются «магазин о 4-х отделениях, мастерская, кофейная и биллиардная». По данным В. Боже в этом корпусе располагались кондитерская Герпста и магазин Авдеева. Причем оценочная стоимость постройки Грибушиной составляла 5000 рублей.

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

На северной стороне улицы Скобелевской (ныне Коммуны) в начале ХХ века размещались пивные склады Вокано, основателя Жигулёвского завода.

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Эти склады удачно вписались в интерьер нового здания "Гостиного двора".



Угловой дом (угол улиц Скобелевской и Азиатской, ныне Коммуны и Елькина) также входил в комплекс пивных складов Вокано.

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Квартал улицы Скобелевской (ныне Коммуны) от ул. Елькина (ныне Азиатская) до ул. Оренбургской (ныне Васенко) с двух сторон украшали красивые здания.

Улица Коммуны

На углу Скобелевской и Азиатской до начала 1970-х гг. красовалось шикарное деревянное двухэтажное здание, построенное в стиле "модерн".

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

На противоположной стороне не менее замечательные номера Дядина.

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Улица Коммуны

Этот особняк на углу Скобелевской и Оренбургской (Коммуны и Васенко) возведён в 1909-1911 годы и первоначально был главным строением усадьбы с надворными постройками. Здание было построено без определенного стиля, что очень характерно для конца XIX – начала XX века, когда в ходу были очень эклектичные (то есть смешанные, разностилевые) архитектурные решения.

Интересна личность хозяина дома – Михаила Архипова. Он родился в 1867 году в крестьянской семье. Несмотря на отсутствие образования, достиг значительных успехов в торговле, стал купцом, а затем видным деятелем того времени, меценатом. Торговый дом «М.П. Архипов и Ко» промышлял главным образом мукой и крупчаткой. Его водяная мельница, построенная в 1894 году, произ¬водила 5 тыс. пудов крупчатки в день. К 1909 году у него появилась мельница еще и в Челябинске (очевидно, крупчатая: не мукомольная, а для обработки круп), и здесь же купец «запустил» оптовую торговлю крупой. Ар¬хипов имел торговые заведения в Челябинске, в Кустанае, на станции Шумиха, в поселках, расположенных по линии железной дороги. Он торговал кожей, мануфактурой, дро¬вами.

К этому времени он окончательно обосновался в Челябинске и со всем своим семейством поселился в доме Михаила Ивановича Шихова по улице Большой (нынешний адрес: ул. Цвиллинга, 20). Затем был построен дом на углу Оренбургской и Скобелевской, который оценивался в 48 тыс. рублей, являясь одной из наиболее дорогих и интересных в архитек¬турном отношении построек в городе.

К 1913 г. в собственности Архипова были дома, лавки и склады в селах Михайловском, Боровском и Александровском Кустанайского уезда. Работники Архипова засевали до 2000 десятин зерновыми. Сам Михаил Петрович к тому времени значился директором Челябинского тюремного отделения (с 1905 года) и церковным старостой Николаевской тюремной церкви (с 1895 г.), а также членом учетно-ссудного комитета Челябинского отделения Госбанка (с 1909 г.). Кроме того, в 1912 году Михаил Петрович избирался членом попечительского совета женской гимназии.

Михаил Петрович был человеком деятельным, основательным. К 1916 году торговый оборот торгового дома «М.П. Архипов» достиг трех миллионов рублей. На складах в пос. Шумиха в 1915 г. было 150 000 пудов зерна. Очевидно, он постоянно жертвовал средства на нужды образования, на церковные нужды и на помощь раненым во время Русско-японской войны, за что был неоднократно удостоен наград. М.П.Архипов приобрел иконостас, люстру и всю необходимую утварь для Александро-Невской церкви. В 1900 году Михаил Архипов был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте «по Духовному ведомству»; в 1905 г. — медалью общества Красного Креста в память о Русско-японской войне; в 1907 г.— золотой медалью на Станиславской ленте; в 1909 г. — серебряной нагрудной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ. В 1911 году за заслуги в должности старосты тюремной церкви челябинский купец-меценат удостоился золотой медали на Александровской ленте и в том же году за деятельность в должности директора Челябинского тюремного отделения был награжден званием личного почетного гражданина. В 1913 г. Архипова наградили бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых; в 1915 г. по ходатайству Челябинского отделения Госбанка и благочинного Челябинского округа — золотой медалью на Андреевской ленте. Надо отметить, что помимо наград, которые купец получал лично, были еще знаки, которых удостоился торговый дом «Михаил Петрович Архипов». На фирменном бланке торгового дома в 1909 году было изображение золотой медали Донно-Кубанско-Терского Общества сельского хозяйства «В упорном труде и единении сила». В 1912 г. к ней добавляется серебряная медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство».

Сын Михаила Петровича Петр, окончив в 1915 году реальное училище, устроился на работу в Челябинское отделение Госбанка, но в том же году был призван в армию. Жена Михаила Петровича, Капитолина Васильевна, скончалась до 1915 года. Сам Михаил Петрович еще весной 1919 г. был в Челябинске: отделение Госбанка запрашивало разрешение Центрального банка продлить еще на два года членство Архипова в учетно-ссудном комитете. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Дом в стиле позднего модерна, построен "глаголем" (Г-образной формы), со скошенным юго-западным углом, ориентированным на перекресток. Здание двухэтажное, оштукатурено, первый этаж кирпичный, второй – деревянный. Кровля металлическая, сложной формы. Над карнизом, соответственно пилястрам, располагаются фигурные парапетные столбики с завершением в виде волюты, между которыми – металлическая кованая ажурная решетка. Принцип композиционного решения уличных фасадов – центрально-осевая симметрия. Подчеркнута архитектурная декорация на уличных фасадах: угол, центральный и фланговые участки фасадов на 2-м этаже выделены вертикальным членением по всей высоте с колоннами, имеющими лепные композитные капители. Скошенный угол акцентирован балконом с металлической ажурной кованой решеткой. Первоначально под ним располагался вход на первый этаж. Над венчающим карнизом – массивные аттики, завершенные крупными белокаменными вазонами. Здание завершает карниз с широкой выносной частью и гладким фризом, первоначально нижняя часть карнизной плиты имела лепной орнамент. Стены первого этажа на уличных фасадах рустованные. Пилястры в простенках между окнами второго этажа декорированы штукатурными "кистями". Окна высокие, прямоугольные с лучковым завершением, на первом этаже обрамлены рамочными штукатурными наличниками, на втором – тонкими профилированными сандриками. Над окнами помещены изящные лепные венки, а под подоконниками – цветочные гирлянды. По первому этажу выполнены обрамления окон и дверных проемов с декоративными перемычками с оригинальными замковыми камнями. На южном фасаде – вход на второй этаж и широкий проем, который первоначально использовался в качестве проезда, ныне – широкое окно. Дворовые фасады декорированы значительно проще. Северный торец здания решен симметрично и имеет в центре балкон, наличники на окнах второго этажа повторяют обрамления окон на уличных фасадах. На остальных фасадах окна в рамочных наличниках простой формы. Планировка этажей построена по принципу коридорной системы. На второй этаж ведут две лестницы с металлическим кованым ограждением: парадная (в южном крыле) и "чёрная" (в северо-восточном углу дома), на площадках лестниц сохранилась метлахская плитка. Для перекрытия проезда использованы оригинальные конструкции "своды Монье". На втором этаже, в трёх центральных комнатах, на потолках сохранилась раскрашенная декоративная лепнина. Широкие орнаментные фризы и большие плафоны отличаются сложным, изысканным рисунком, в котором преобладают растительные орнаменты. Особой насыщенностью выделяются лепные фризы в угловой комнате. В скошенном углу над окном расположена ниша для иконы. В одной из комнат есть симметричные живописные композиции, изображающие пейзажи в различные времена года.

Улица Коммуны

Объект культурного наследия регионального значения.

Улица Коммуны

Унникальное старое дерево.

Улица Коммуны

Срубили..

Улица Коммуны


Проезжая часть улицы Коммуны 0т ул. Васенко до ул. Кирова - фактически парковка. Нужна ли она здесь? Особенно на участке от ул. Кирова до ул. Елькина.

Tags: памятник архитектуры, улица Коммуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments