yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Исторический центр Челябинска. Часть 9. Улица Российская

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 9. Улица Российская
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы. Часть 8. Улица Красноармейская.

Часть 9. Улица Российская.

Эта улица возникла в конце XVIII века на восточной окраине города. До 1920 г. интересующая нас часть улицы называлась "улица Казарменная". С 1920 г. по 1936 г. - улица Всеобуча, с 1936 г. по 1961 г. - улица Сталина. Современное название с 17 ноября 1961 г.

Фактически это окраина исторической части города, на западной стороне улицы Российской от площади Павших до ул. Коммуны сохранилось всего три дома, построенных до 1917 г., в том числе один объект культурного наследия регионального значения.

На фотографии начала 1930-х гг. хорошо виден двухэтажный каменный дом на углу ул. Труда и ул. Российской.

Улица Российская


Этот дом был построен в конце XIX века на участке Пчелина.


Улица Российская

Дом снесён в конце 1980-х гг.

Улица Российская

В 1970-е - 1980-е годы западная сторона ул. Российской от пл. Павших до ул. Карла Маркса выглядела почти так, какой она была в начале ХХ века.

Улица Российская

В настоящее время от всех этих домов сохранился только флигель Пчелина (ул. Российская, 128).

Каменный одноэтажный флигель усадьбы Г.Я. Пчелина на улице Солдатской был построен в 1906-1907 годы. Главный фасад находился на ул. Казарменной.

Улица Российская

Улица Российская

Улица Российская

ул. Российская, 134

Улица Российская

Улица Российская

Улица Российская

Улица Российская

ул. Российская, 146. 1995 год

Улица Российская

Угол улицы Российской и улицы Карла Маркса

Улица Российская

Осенью 2013 г. компания, подконтрольная бывшему депутату гордумы Вячеславу Ершову, незаконно вырыла котлован под строительство торгово-офисного центра. Так это территория культурного слоя Челябинска (выявленный объект культурного наследия), то до начала строительных работ застройщик обязан был провести археологические исследования. Однако Ершов проигнорировал требования законодательства. Министерство культуры проиграла дело против незаконных действий депутата в арбитражном суде и представители Министерства даже не подали аппеляцию.

Улица Российская

На углу улиц Российской и Карла Маркса ещё пока сохранился дом, построенный в начале ХХ века (ул. Росийская, 150).

В 1905 г. на этом участке был дом в 2 комнаты, принадлежал А. Колесникову. В 1908 г. участок с этим домом уже был в собственности Ус (Вансович) Евы Фрацевны. В 1911 г. то ли этот дом расширили до 4 комнат, то ли построили новый в 4 комнаты. В 1911-1916 г. в раскладочной ведомости записан за Ус (Вансович) Е.Ф. дом в 4 к. на углу улиц Казарменной и Исетской (16/52).

Улица Российская

Неоднократные попытки градозащитников поставить этот дом на государственную охрану с целью сохранения важного элемента исторической среды пока не увенчались успехом.

Улица Российская

Улица Российская

Наиболее интересный дом, сохранившийся на участке западной стороны улицы Российской от ул. Карла Маркса до ул. Коммуны - дом Белорусова (ул. Российская, 154).

Двухэтажный полукаменный дом был построен в 1912-1915 г. на ул. Казарменной (ныне ул. Российская) на участке, который принадлежал Д.П. Белорусову. Главный фасад имеет двухчастную композицию, на первом этаже зрительно разделён на две части пилястрами, на втором этаже – резными лопатками. Завершает фасад резной фриз и карниз большого выноса. Наружные стены первого этажа и северная стена второго этажа выполнены из бутовой кладки. Окна второго этажа украшены деревянными наличниками и резными карнизами.

В советское время этот дом использовался в качестве коммунального жилья. Однако в начале 1990-х гг. здание оказалось в бесхозном состоянии.

Улица Российская

В первой половине 1990-х гг. во время подготовки историко-архитектурного опорного плана г. Челябинска историками и архитекторами было предложено включить этот дом в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В конце 1990-х гг. городские власти продали заброшенное здание ООО «Энерготехника» с условием восстановления и сохранения как памятника истории и культуры. Новые собственники выполнили свои обязательства: восстановили и отреставрировали этот дом.

Улица Российская

Весной 2010 г. ООО «Энерготехника» за счёт собственных средств заказало историко-культурную экспертизу с целью включения выявленного объекта культурного наследия в государственный реестр памятников истории и культуры регионального значения. Одновременно также за счёт собственника здания был выполнен проект зоны охраны этого объекта.

31 марта 2010 г. Законодательное собрание Челябинской области принимает постановление №2211 о включении выявленного объекта культурного наследия «Дом усадьбы купца Д.П. Белорусова» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

15 апреля 2010 г. Председатель правительства Челябинской области П.И. Сумин подписывает постановление №144-П «Об утверждении границ и режима использования зоны охраны объекта культурного наследия областного значения «Дом усадьбы купца Д.П. Белорусова», расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Российская, 154».

Однако 22 апреля 2010 г. в должность губернатора Челябинской области вступает М. Юревич. Каким-то таинственным способом постановление №144-П от 15 апреля 2010 г. из администрации нового губернатора исчезает. Как-будто его и не было. Собственники памятника истории и культуры делают несколько попыток выяснить причины аннулирования постановления, но так и не получают вразумительного ответа. Мало того, их даже пытаются обвинить в клевете и подлоге.

Следует отметить, что в мае 2010 г. на должность министра культуры Челябинской области был назначен А. Бетехтин. Ранее эту должность занимал В. Макаров. Почему новый министр культуры остался в стороне от этого, мягко говоря, не очень хорошего дела неизвестно.

О причинах противодействия утверждению границ зон охраны памятника истории и культуры по адресу ул. Российская, 154, можно только догадываться. Скорее всего, такое постановление очень мешало планам владельцев корпорации «Стальконструкция», которым принадлежит большая часть территории квартала в границах улиц Карла Маркса, Российская, Коммуны, Красноармейская.

Этот квартал в настоящее время представляет собой фактически огромный пустырь в исторической части города. Кроме памятника истории и культуры по ул. Российской, 154, в юго-западной части квартала находятся два выявленных объекта культурного наследия – старинные дома по ул. Красноармейской, 89 и 91. В южной части – начальная школа №90. И, наконец, на углу улиц Российской и К.Маркса – дом дореволюционной постройки. Ещё один выявленный объект – дом по ул. К.Маркса, 41, был снесён в декабре 2013 г. по инициативе его собственника Устюжанина И.И., который обязался его охранять и восстанавливать.

Было бы справедливо заново постановлением правительства Челябинской области утвердить границы и режим использования зоны охраны объекта культурного наследия областного значения «Дом усадьбы купца Д.П. Белорусова», расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Российская, 154». При этом, все необходимые изменения в документацию в связи с возможным изменением требований должны быть внесены за счёт тех чиновников, которые противодействовали своевременному обеспечению полной охраны памятника истории и культуры. Сомневаюсь только, что наши правоохранительные органы будут в настоящее время выяснять причины аннулирования постановления, подписанного Суминым.

Улица Российская

Улица Российская

Ул. Российская, 154а

Улица Российская

ул. Российская, 156

Улица Российская


Улица Российская

Все дома к югу от дома Белорусова (ул. Российская, 154) до ул. Коммуны на этом участке ул. Российской снесены.

Улица Российская

Улица Российская

Улица Российская

Улица Российская

Улица Российская

Улица Российская

Здание прогимназии №90 (ул. Красноармейская, 93). Фактически это здание находится на ул. Коммуны между ул. Красноармейской и Российской.

Улица Российская


Tags: памятник архитектуры, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments