yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Исторический центр Челябинска. Часть 8. Улица Красноармейская

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 8. Улица Красноармейская
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская. Часть 6 - улица Пушкина. Часть 7 - улица Свободы.

Часть 8. Улица Красноармейская.

Эта улица возникла в первые десятилетия существования Челябинской крепости, превоначальное название ул. Солдатская (южная часть от Солдатской площади, ныне площади Павших) и Ильинская (северная часть от площади).
Современное название после их объединения с 20 февраля 1920 г. (приказ №7).

На интересующих нас участках улицв Красноармейской числятся: один объект культурного наследия регионального значения и восемь выявленных объектов культурного наследия, из которых сохранилось только пять.

На восточной стороне улицы Красноармейской от ул. Миасской до пл. Павших находятся три старинных здания. Все они сильно перестроены.

Дом Федотова (ул. Красноармейская, 53а)

Дом жилой двухэтажный построен в 1891 г. на участке Карпа Федотовича Федотова, а в 1901-1916 гг. принадлежал его сыну Федотову Фёдору Карповичу. До модернизации конструкция дома была смешанной: низ кирпичный, верх – деревянный, с высокими арочными окнами. Вокруг проёмов были резные наличники с изящным рисунком.

Улица Красноармейская


Выявленный объект культурного наследия.

Улица Красноармейская

Ул. Красноармейская, 53. Далее, к югу находится ещё одно старинное здание...

Улица Красноармейская

... которое очень сильно перестроено. И не узнаешь в неём что-то старинное.

Улица Красноармейская

Ул. расноармейская, 55. Здание университета российской академии образования построено в 1990-е гг.

Улица Красноармейская

Дом Толстых-Рыцк (ул. Красноармейская, 57) - от казармы до церкви

Этот двухэтажный дом (по 15 комнат в этаже) на углу бывшей Солдатской (она же Казарменная) площади и Ильинской улицы был построен в 1884-1887 гг.на участке, принадлежащем Якову Трофимовичу Толстых. После начала 1890-х годов дом купил Иосиф Люцианович Рыцк (родился 17.12.1864 г. в Витебской губернии, умер до апреля 1911 г.).

В 1920-е годы это здание использовалось под казарму.



Во второй половине XX века там находился наркологический кабинет Центрального района г. Челябинска.

Улица Красноармейская


В 1995 году это здание было выделено городской администрацией церкви пятидесятников «Новая жизнь» и в течение 1996-2000 годов реконструировано и достроено вторым зданием по проекту архитектора А.И. Кузьмина. В соответствии с законом о религиозных объединениях 1997 года церковь «Новая Жизнь» перерегистрирована как "Религиозная организация Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников) - Христианская церковь «Новая жизнь» города Челябинска".

Улица Красноармейская

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Красноармейская

На западной стороне улицы Красноармейской от улицы Миасской до площади Павших по адресу, ул. Красноармейская, 68 до июля 2012 г. стоял дом жилой одноэтажный, который был построен в конце XIX века. В 1916 г. этот дом принадлежал Шихову Михаилу Ивановичу (ул. Ильинская, 17).  Дом был не простой, с красивым деревянным декором, поэтому он был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но бывшему главе города С. Давыдову было наплевать на культурное наследие. Он пописал распоряжение о сносе этого, что было осуществлено летом 2012 г.

Улица Красноармейская

Самое ужасное, что дом был снесён просто, он никак не мешал строительству дорожной развязки И сейчас на этом месте пустырь.

Улица Красноармейская

Таких заброшенных участков на ул. Красноармейской от ул. Миасской до ул. Коммуны шесть. Этот первый. А подробно о пустырях в историческом центре города смотрите здесь.



Зато стоит нечто, называемое в народе "грузинским центром". Кто дал разрешение на строительство этого урода? Неизвестно.

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Восточная сторона улицы Красноармейской от пл. Павших до ул. Крала Маркса начинается с пустыря №3 (см. схему). Лет 25 тому назад на этом месте стоял крепкий двухэтажный каменный дом Степанова.

Улица Красноармейская

Лавка одноэтажная (погреб) (ул. Красноармейская, 61)

Погреб, а, может быть, ренсковый погреб (погреб с продажей виноградных вин) был построен в 1885-1887 гг. После 1916 года это здание могло использоваться уже в качестве обычной торговой лавки.

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская


В 1995 году эта лавка (бывший погреб) была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН) г. Челябинска в качестве памятника архитектуры на основании историко-архитектурного опорного плана (см. список № 13а 14.01.1995 г.). Но здание выведено из списка выявленных ОКН в 2011 г. на основании историко-культурной экспертизы Т.Маевской.

Улица Красноармейская

Далее, к югу - пустырь №4 (см. схему).

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Красноармейская, 69. Пока сохранился старый домик с красивыми наличниками.

Улица Красноармейская

Дом Савельева-Баринцева (ул. Красноармейская, 73)

Одноэтажный деревянный дом в две комнаты построен на участке Акима Осиповича Савельева в 1887 г., а в 1895 г. этот дом перешёл в собственность Михаила Ивановича Баринцева.

Улица Красноармейская

Выявленный объект культурного наследия.


Улица Красноармейская

Ул. Красноармейская, 81. Такой был полукаменный дом.

Улица Красноармейская

Ныне на его месте - пустырь №5 (см. схему).


Улица Красноармейская

На восточной стороне улицы Красноармейской от ул. Карла Маркса до ул. Коммуны было несколько интресных деревянных домов. Осталось только два.

Ул. Красноармейская, 85. "Памятник русского деревянного зодчества". Снесли...

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская


На месте памятника русского деревянного зодчества - пустырь №6.

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Ул. Красноармейская, 89. Дом построен в 1914 году. В перечень выявленных объектов культурного наследия внесён, как особняк промышленника Башева Павла Васильевича. Башев "прославился" тем, что выиграл подряд на строительство архиерейского дома в Челябинске.

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Дом Деревянина (ул. Красноармейская, 91)

Дом жилой одноэтажный построен в 1898 году. До революции принадлежал Ивану Аверьяновичу Деревянину.



Выявленный объект культурного наследия.

Улица Красноармейская

Самые интересные здания находятся на западном участке ул. Красноармейской от ул. Труда до ул. Карла Маркса.

Угловой дом Культина, ул. Труда, 71/ул. Красноармейская, 88/1.

Дом на участке земли на углу улиц Солдатской (в настоящее время – ул. Красноармейской) и Сибирской (ул. Труда) построен в 1887-1888 гг. Этот участок принадлежал Якову Андреевичу Культину. В 1888-1892 гг. это был деревянный дом в 4 комнаты. С 1894 г. по 1902 г. в оценочных и раскладочных ведомостях записан дом с 5 комнатами, а с 1905 г. – дом с 8 комнатами.



Выявленный объект культурного наследия

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Ул. Красноармейская, 88. Здание бывшей школы №36. Ныне институт переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Улица Красноармейская

Далее к югу - пустырь №2 (см. схему).

Улица Красноармейская

Особняк Юдиной (ул. Красноармейская, 100)

Одноэтажное здание рублено из брёвен, перевязанных в «лапу», и поставлено на невысокий цоколь, сложенный из «дикого» камня. Цоколь на уличном фасаде облицован белым камнем. С северной стороны к дому примыкает высокая брандмауэрная стена, выступающая своим торцом за линию его уличного фасада. Объём дома выстроен «глаголем» с сильно вытянутым в глубь участка узким задним крылом, образующим с южной стороны единую линию фасада. Наиболее выразительно объёмно-пространственное решение передней части дома, акцентированной тремя высокими, массивными квадратными в сечении башнями, имеющими кубоватые покрытия. За центральной башней над крышей здания возвышается прямоугольный световой «фонарь», обеспечивающий естественное освещение вестибюля в доме.

По данным Г. Самигулова, в 1899 году крестьянская дочь Прасковья Федоровна Юдина покупает у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой дом по улице Солдатской. Тогда этот дом значился по улице под № 12. Тогда нынешняя улица Красноармейская южнее Сибирской (Труда) называлась Солдатской, а севернее Сибирской (Труда) – Ильинской. Соответственно, нумерация шла от угла улицы Солдатской и улицы Сибирской. На дворе, купленном Юдиной, был небольшой домик в две комнаты, погреб, конюшня и сарай для телег – завозня, все крытое железом (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 661. Л. 80 об.).

Уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значился деревянный дом в 6 комнат, палубленный (то есть обшитый досками). Помимо старых надворных построек добавилась «прачешная». Дом (точнее, весь набор построек, усадьба) Прасковьи Юдиной был самым дорогим в этой части Солдатской улицы и оценивался в 1000 рублей. Прачечная, как можно предположить, была источником дохода хозяйки. Или одним из источников. Дом числится за Юдиной и в 1916 году.

Ремонтно-реставрационные работы этого здания проведены в начале 1990-х годов. Восстановлены утраченные детали резного фасадного декора и наружная тесовая обшивка стен.

В начале 1990-х годов в этом здании размещалась коммерческая фирма «Форум». В настоящее время здесь находится областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр развития туризма Челябинской области».


Улица Красноармейская

Объект культурного наследия регионального значения.

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Ул. Красноармейская, 104. Одноэтажный жилой дом. Построен в начале ХХ века.

Улица Красноармейская


Ул. Красноармейская, 108. Был старый дом с красивым парадным входом.

Улица Красноармейская

Сейчас на этом месте построен семиэтажный дом (ул. Красноармейская, 106).

Улица Красноармейская

Ул. Красноармейская, 114. Бревенчатый дом на высоком фундаменте был построен на рубеже XIX-XX веков. Шипец главного фасада был декорирован пространственной конструкцией и украшен сквозной и накладной выпиловкой. Также были украшены и наличники. Дом снесён в начале 1990-х годов. До сих пор числится в перечне выявленных объектов культурного наследия.


Улица Красноармейская

И ещё один дом на углу улиу Красноармейской и Карла Маркса  из перечня выявленных объектов культурного наследия. Дом был построен ориентировочно в конце XIX века. В 1884 г. он принадлежал уряднику Николаю Ивановичу Соломенину (Михайловская, 33), а в 1916 г. – врачу Родионову Евгению Михайловичу (Михайловская, 35/Солдатская, 26). Снесён в 1992-1995 годы.

Улица Красноармейская

На месте этих двух снесённых домов построен бизнес-центр "Аркаим-плаза", к которому недавно добавлен пристрой со стороны ул. Красноармейской.

Улица Красноармейская

И вот эти давно снесённые здания до сих пор числятся в перечне выявленных объектов культурного наследия. Они находились на улице Красноармейской ближе к проспекту Ленина, вне рассматриваемой нами части улицы.

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская


В других кварталах улицы Красноармейской были снесены несколько интересных домов. Остались только фотографии.

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская

Улица Красноармейская: вид с юга на север от ул. Коммуны.

Улица Красноармейская


Tags: памятник архитектуры, площадь Павших революционеров, улица Карла Маркса, улица Красноармейская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments