yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Уничтожен ещё один памятник истории и культуры: сбой в системе охраны

Оригинал взят у yuvlatyshev в Уничтожен ещё один памятник истории и культуры: сбой в системе охраны
Сегодня мне позвонил Константин, один из моих друзей по Интернету. Он сообщил, что проездом видел разрушение одного из зданий бывшего войскового остановочного пункта. И действительно, почти полностью разрушено здание по адресу ул. Монакова, 1а/2.







А так это здание выглядело до сноса.




Четыре здания войскового остановочного пункта были построены ориентировочно в 1904-1905 годы около Переселенческого пункта. Иногда, эти здания называют старыми казармами Инсарского полка. "По военной реформе 20 февраля 1910 года стоявший в Пензе полк был реорганизован в 196-й Инсарский и передислоцирован в Челябинск и Златоуст. Вначале в Челябинске полк размещался на войсковом остановочном пункте, возле вокзала..." Красные казармы построили к концу 1913 г., поэтому в зданиях войскового остановочного пункта роты Инсарского полка размещались в течение почти 4 лет.

Две фотографии дореволюционного периода.





1957 год



До середины 2006 года в четырёх бывших казармах войскового остановочного пункта располагалось Челябинское танковое училище. После ликвидации училища три здания так и остались в собственности Министерства оборона и стоят заброшенными. А одно здания каким-то образом попало в частные руки. Это здание наиболее хорошо сохранилось. По данным 2GIS, в этом здании зарегистрировано ООО Торгово-производственная компания "ОСТЭК".

В конце 2015 г. все эти четыре здания были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Собственники должны были быть уведомлены о том, что любые действия по реставрации, ремонту и прочим строительным работам должны согласоваться с управлением по государственной охране объектов культурного наследия (с конца июля - Госкомитет охраны объектов культурного наследия). Дошло ли уведомление до собственника этого здания, а если не дошло, то почему - этот предмет предстоящего расследования полиции и прокуратуры. Сейчас главное - остановить работы по полному уничтожению здания - что-то всё-таки осталось!


Tags: памятник архитектуры, снос, улица Монакова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments