yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Исторический центр Челябинска. Часть 6. Улица Пушкина

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 6. Улица Пушкина
Продолжение описания проекта достопримечательного места "Исторический центр Челябинска". Часть 1 - улица Васенко. Часть 2 - улица Елькина. Часть 3 - улица Кирова. Часть 4 - улица Цвиллинга. Часть 5 - улица Советская.

Часть 6. Улица Пушкина.

Улица возникла вскоре после постройки Челябинской крепости как улица МАстеровая в 19 в. и до 1937 г. ул. Мастерская. Современное название с 10 марта 1938 г.

Старые дома на этой улице бежалостно уничтожались. В результате на рассматриваемом участке от улицы Труда до улицы Карла Маркса осталось всего четыре здания, построенные до 1917 г. Из них два - объекты культурного наследия регионального  и два - выявленные объекты культурного наследия.

В выходной день улица практически пуста, а в будние дни используется в основном в качестве парковки.

Улица Пушкина


На углу улиц Пушкина и Труда расположен красивый особняк (ул. Пушкина, 1)

В 1910-1912 годы по проекту архитектора (или как он себя называл «инженера») Аркадия Андреевича Фёдорова был построен в стиле модерн особняк на углу улиц Сибирской и Мастерской (ул. Труда и Пушкина).



Первый владелец этого дома - врач-стоматолог Соломон (или Семён Григорьевич) Данцигер, член общественного собрания Челябинска. Кроме того, Данцигер был биржевым маклером, упоминается в списках Челябинской биржи за 1909 г. Данцигер прожил в городе всего пять лет, а затем в 1916 году у него этот дом купил Гнихусь Мордухович Высоцкий, по предположению Г. Самигулова, родственник владельца компании "Высоцкий и Ко".

Архитектурно-декоративными доминантами этого здания являются пятигранная полубашня, арочные проёмы окон, шпили. На северном и западном фасадах сохранились барельефные отливки, которые изображают головы крылатых богинь в растительном обрамлении. Есть также изображения древнегреческого бога Гермеса, который считается покровителем торговли. Уцелела и декоративная отделка интерьера здания. В кабинете, гостиной и столовой потолки украшены широкими лепными бордюрами. Сохранились и двуполые двери с накладным декором в стиле модерн, встроенные платяные шкафы, изящные латунные ручки дверей.

Улица Пушкина

Объект культурного наследия регионального значения.

Улица Пушкина

Рядом с особняком Данцигера находился брандмауэр, который до сих пор числится в перечне выявленных объектов культурно наследия.

Улица Пушкина

Однако на это месте бранндмауэра давно уже нет. Только вдали от дороги остались несколько камней.

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Одноэтажный каменный дом Егорова, ул. Пушкина, 5.

С 1908 года этот дом принадлежал Егорову Еремею Егоровичу. А построен он был на участке мещанки Анастасии Егоровой (вероятно его матери) в 1903-1904 годы. В раскладных книгах этот дом был записан, как «бельэтаж в 4 комнаты».В справочнике В. Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год отмечается, что в собственном доме Е.Е. Егорова на улице Мастерской расположена принадлежащая ему типография. Типографское оборудование Егоров приобрёл в бывшей типографии Карпинского (находилась в снесённом доме по ул. Цвиллинга, 1).

Улица Пушкина

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Пушкина

Все дома, от бышего дома Егорова до бывшего здания торговой школы (ул. Пушкина, 15) давно снесены.

Улица Пушкина

На это месте огромный пустырь, на котором при "одобрямс" главного архитектора Николая Ющенко планируется строительство 40 этажного небоскрёба.

Улица Пушкина


Двухэтажный дом типа итальянского палаццо (бывшая торговая школа), ул. Пушкина, 15

Этот дом построен в 1891-1893 гг. на углу улиц Мастерской и Исетской (в настоящее время – угол ул. Пушкина, 15 и ул. Карла Маркса, 50) и принадлежал отставному поручику Апполону Апполоновичу Жемчужникову, а с февраля 1900 г. он перешёл в собственность потомственного почётного гражданина Михаила Ивановича Морозова. С осени 1913 года в доме Морозова разместилась торговая школа, которая там продержалась до 1919 г.

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Пушкина

На западной стороне улицы Пушкина на углу с улицей Труда недостроенное здание.

Улица Пушкина

Далее, к югу размещается протезно-ортопедическое предприятие.

Улица Пушкина

А за ним в глубине квартала здание синагоги (ул. Пушкина, 6б). В 1884 г. купец второй гильдии Соломон Брен приобрёл участок земли на ул. Мастерской (ныне ул. Пушкина), где было «пустопорожнее дворовое место», а в 1894 г. он завещал этот участок еврейской общине для строительства каменного здания синагоги. 16 декабря 1900 г. Оренбургская духовная консистория издала указ, разрешающий строительство каменного здания синагоги в Челябинске.  В 1903 г. было начато строительство каменного здания синагоги на собранные среди еврейского еаселения деньги. 1905 год – начало деятельности синагоги в новом каменной здании. 18 января 1929 г. президиум городского Совета под председательством Савостьянова принимает решение о закрытии синагоги. В 1933 г. здесь были открыты протезные мастерские, а с 1941 г. в здании размещались сначала цеха, а потом склад протезного завода.  20 ноября 1992 г. постановлением Главы администрации Челябинска здание возвращено еврейской общине.

Синагога расположена внутри квартальной застройки; восточным фасадом выходит на ул. Пушкина. Основной объем прямоугольный в плане. В центре восточного фасада выступающая 3-гранная апсида с венчающим аттиком и ложными арочными окнами. Углы восточного фасада акцентированы небольшими куполами (деталь, не соответствующая канону). Высокие арочные окна 1-го света декорированы наличниками ордерных форм, оконные проемы 2-го света круглые. Под профилированным карнизом проходит аркатурный фриз.

Улица Пушкина

Объект культурного наследия регионального значения.

Улица Пушкина

Далле к югу на этой же стороне  - полупустое место.

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Здание бывшей тюрьмы снесено в 1990-е годы. На его место построено офисное здание.

Улица Пушкина

На других участках улицы Пушкина было много интересных зданий. Вот несколько фотографий этих уже утраченных домов.

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Вот это здание ещё существует (Пушкина, 57), но безжалостно перестроено и заброшено. Фотография начала 1980-х гг.

Улица Пушкина

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment