yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Исторический центр Челябинска. Часть 2. Улица Елькина

Оригинал взят у yuvlatyshev в Исторический центр Челябинска. Часть 2. Улица Елькина
Продолжаю публикацию описаний исторического центра Челябинска. В первой части рассказывалось о памятниках истории и культуры на улице Васенко.

Часть 2. Улица Елькина.

Это одна из старейших улиц Челябинска. До середины 19-го века называлась Шиховской, затем до начала 1920 года - Азиатской. Современное название в честь челябинского революционера Соломона Елькина, который жил на этой улице.

В проект достопримечательного места "Исторический центр Челябинска" входят два квартала этой улицы от улицы Труда до улицы Коммуны.



Лучше всего сохранилась западная часть улицы. На этой стороне в настоящее время расположены два объекта культурного наследия регионального значения (мечеть и дом Елькиных) и четыре выявленных объекта культурного наследия, в том числе три дома дореволюционной постройки (Елькина, 18, 28 и 30). Кроме того, на этой же стороне находятся пять зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия, и здание бывших номеров Дядина, значительно надстроенное и перестроенное в 1930-е гг.

Вид на улицу Азиатскую с юга на север.

Улица Елькина


Здания мусульманского училища (ул. Елькина, 16/16а). Каменное здание училища во дворе. построено в 1895 г., а деревянное – примерно в 1897-1904 гг. Ещё позже построено каменное здание у входа во двор мечети.


Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина


В 1992 г. деревянное здание было рекомендовано в качестве исторически ценного объекта архитектурной среды. В настоящее время в этих зданиях расположено региональное духовное управление мусульман по Челябинской области.

Улица Елькина

Ак-Мечеть (Ак-Масит, Белая Мечеть), мусульманский храм, построенный в 1890–99-х гг. на средства Х. Зарифова и З. Г. Галеева на ул. Азиатской (ул. Елькина). Состоит из молитвенного дома с михрабом и минарета. Одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание под вальмовой крышей с металлической кровлей. Высокие с полукруглым завершением окна в профилированных наличниках. По периметру здания, под многопрофильным карнизом на кронштейнах проходит фриз, декорированный “ширинками”. Михраб – глухая молитвенная ниша в стене, обращенная к Мекке – обработан горизонтальным рустом, перекрыт граненой конхой. Четырехъярусный, 8-угольный в плане минарет, встроенный в объем мечети, завершен куполом, увенчанным шпилем. Два верхних яруса имеют круговые балконы. Грани минарета выполнены под небольшим уклоном к центру. Для содержания Ак-Мечети в пользу магометанского общества Челябинска Галеев пожертвовал свой магазин на ул. Сибирской (ул. Труда), ежегодный доход которого составлял 1200 руб.

Улица Елькина


После революции Ак-Мечеть перешла в собственность государства и была передана в пользование зарегистрированной общине верующих. В период голода 1921–22 гг. муллой А.-М. С. Ф. Урмановым был организован сбор средств в пользу голодающих. Однако в 1924 г. товарищество “Иттихад” обвинили в том, что согласно законам шариата оно выделяло закят – 1/40 часть своих доходов на содержание мечети и муллы, а Урманов не уплатил налогов с полученного денежного вознаграждения. Товарищество закрыли, муллу приговорили к 4 годам тюрьмы. 21 февраля 1930 г. окрисполком утвердил закрытие мечети и передал здание под “клуб нацменов”. В годы Великой Отечественной войны в здание мечети была перевезена значительная часть фондов областного краеведческого музея и татаро-башкирской библиотеки. До середины 1980-х гг. здание использовалось для хозяйственных нужд. Были утеряны купол и часть минарета. После передачи здания Ак-Мечети краеведческому музею первоначальный облик здания был восстановлен. 16 августа 1988 г. челябинский горисполком выступил с ходатайством о разрешении регистрации в Челябинске мусульманской общины, а затем, весной 1989 г., передал здание Ак-Мечети верующим. В настоящее время официальное название «Мечеть Махалля № 129» (Соборная мечеть № 129). Это здание включено в госреестр объектов культурного наследия регионального значения.

Улица Елькина

Дом Салимова. Ул. Елькина, 18. Выявленный объект культурного наследия. До революции дом на ул. Азиатской (ныне – улица Елькина) принадлежал Мухамедхакиму Мухамедзарифовичу Салимову (17.03.1846-1920). Родом из деревни Сафакулеевой Карасеевской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, М.М.Салимов получил высшее религиозное образование в медресе г. Троицка и д. Кшар Казанского уезда и губернии. В Челябинск он переехал в 1873 году, когда здесь ещё не было мечети. Здесь Салимов открыл мектеб (мусульманскую начальную школу). В отсутствии мечети эта мектеб стала играть роль объединяющего центра для местной мусульманской общины. В Челябинске основным источником дохода у Мухамедхакима Салимова была торговля в собственной лавке. В мусульманской общине М.М. Салимов пользовался большим авторитетом и уважением, поэтому уже 30 марта 1883 года, ещё до постройки мечети он был избран муллой. 25.9.1884 г. указом Оренбургского губернского правления Мухамедхаким Салимов был утверждён в званиях имам-хатыба и мударриса. В 1890-99 гг. при М.М.Салимове были сооружены мечеть получившая название Белой (Ак-масит) и комплекс медресе при ней. В 1906 г. в доме (построен в 1904 г.) по ул. Азиатской, 10 (ныне – улица Елькина,18) была официально открыта библиотека-читальня. Она была создана на деньги купцов-меценатов и на частные пожертвования. Основателями татаро-башкирской библиотеки был сын муллы Шакир Салимов и его помощники Гафур Суюндуков и Хусмутдин Аюпов.

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина, вид на юг. 1980-е гг.

Улица Елькина

Дом Салимова. Ул. Елькина, 22. Дом построен в 1912-1915 годы. Раскладочная ведомость за 1916 г.: ул. Азиатская, 14, Дом двухэтажный полукаменный в 10 комнат – владелец Салимов М.М.

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина

Съёмная квартира революционеров Елькиных (ул. Елькина, 24) - флигель Стегалова. Двухэтажное каменное здание построено в 1885-1886 гг. на участке, принадлежащем Павлу Васильевичу Стегалову. В оценочной ведомости недвижимого имущества за 1887 год это здание записано как двухэтажный каменный флигель. Архитектор неизвестен. Первый этаж здания каменный, второй этаж кирпичный, кладка простая. Окна первого этажа большие, лучковые, оформленные кирпичным архивольтом. Под окнами второго этажа проходит поэтажная кирпичная тяга. Карниз сложного профиля. Кровля четырёхскатная. В 1939 г. была произведена перепланировка здания. 5 ноября 1967 г. на стене дома установлена мемориальная доска из мрамора (размеры: 1,52 х 0,76 м), посвящённая Соломону и Абраму Елькиным.

Улица Елькина

Улица Елькина

Объект культурного наследия регионального значения.

Улица Елькина

Улица Елькина

Рядом, к югу находился основной дом усадьбы Стегалова. Снесён в 1990-е гг.

Улица Елькина

Угол улиц Елькина и Карла Маркса. Здание Центрального отделения полиции. Построено в 1990-е гг., а такое ощущение, что в 1930-е...

Улица Елькина

Угловой деревянный одноэтажный дом Берестова, ул. Елькина, 32 (28). Дом построен в 1888 году на дворовом месте №421, принадлежащем В.Д. Берестову, в 23 квартале на углу улиц Азиатской и Михайловской. В 1903-1904 годы этот дом перешёл в собственность Торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина, А. Кузнецов и Ко».

Улица Елькина

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Елькина

Это более поздний присторй. Реконструкция  в стилистике основного дома.

Улица Елькина

Дом Ахунова (ул. Елькина, 32/30). Этот дом построен ранее 1881 года на дворовом месте №455, принадлежащем И.О. Шелехову, в 23 квартале на ул. Азиатской. К 1902 г. этот дом был перестроен и принадлежал уже О.С. Снисаренко. В 1905 г. дом перешёл в собственность купца З.З. Ахунова. Формально документы о смене собственника были оформлены в 1906 г.

Улица Елькина

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Елькина

Полукаменный дом Степана Шихова (ул. Елькина, 32). Этот дом построен до 1881 г. на дворовом месте № 454, принадлежащем С.В. Шихову, в 23 квартале на улице Азиатской. В 1902 году дом уже принадлежал Торгово-Промышленному товариществу «Преемник Алексея Губкина, А. Кузнецов и Ко.».

Улица Елькина

Улица Елькина

Здание постройки 1990-х гг.

Улица Елькина


Ул. Елькина, 34. Пятиэтажное каменное здание ГУ МВД России по Челябинской области построено в 1934-1935 годы. При строительстве этого здания использован кирпич разрушенного Христорождественского собора. Сейчас это выявленный объект культурного наследия.

Улица Елькина

20 июня 1973 года на стене здания установлена мемориальная доска с барельефом Ф.К. Мартынова. Скульптор – Авакян В.А.

Улица Елькина

Угол улиц Елькина и Коммуны. Двухэтажный особняк с меблированными комнатами был построен М.И. Дядиным в 1908 г.

Улица Елькина

Здание надстроено до пяти этажей в начале 1930-х гг.

Улица Елькина

На восточной стороне улицы Елькина на углу с ул. Коммуны находился небольшой дом и ограда, ранее входивший в комплекс пивных складов Вокано. Также на этой стороне ул. Елькина в настоящее время сохранилось три здания - выявленные объекты культурного наследия и четыре старинных здания с признаками объектов культурного наследия.

Улица Елькина

Улица Елькина

В настоящее время здесь построено несуразное здание Гостиного двора по проекту Н. Ющенко.

Улица Елькина

Во доворе Гостиного двора находится дом и контора троицкого купца М.Ф. Валеева (ул. Елькина, 25а /ул. Коммуны,56).
Дом жилой М.Ф. Валеева с конторой на первом этаже построен ориентировочно после 1911 г., но не позднее 1916 г. В доме сохранились элементы интерьера начала ХХ века: двери, печь, лепнина. Выявленный объект культурного наследия.



Около дома - небольшой дворик, ограниченный каменными стенами бывших хозяйственных построек.



Далее, к северу от здания Гостиного двора вдоль всего квартала пустыри (обозначен цифрой 2 на схеме в начале этой записи).

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина

Примерно в середине этого квартала - стены старой конюшни.

Улица Елькина

Улица Елькина

Также в глубине квартала, ближе к улице Карла Маркса сохранились стены большого каретника "Г"- образного в плане.

Улица Елькина

Улица Елькина

На углу улиц Елькина и Карла Маркса планируется строительство гостиницы на 50 номеров в здании неафишируемой этажности.

Улица Елькина

Двухэтажный дом Бухарина (ул. Елькина, 15) - дом депутата и добровольного пожарного. Двухэтажный жилой дом построен в 1906-1907 годы на участке, принадлежащем Александру Степановичу Бухарину, гласному городской думы и члену правления вольно-пожарного общества. Ранее на этом участке стояло два деревянных дома в 2 и 4 комнаты. После строительства каменного двухэтажного дома в 10 комнат, часть помещений сдавались в аренду. До 1909 года в этом доме на углу улиц Михайловской и Азиатской принимали зубной врач Т. В. Лебединская и доктор Н. Л. Лебединский. Также в этом доме оказывали услуги акушерки Воротова А.В. и Рудая Х.С., располагалась еврейская домашняя столовая. Кроме того, были здесь мебельная, драпировочная и матрасная мастерские.

Улица Елькина

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Елькина

Улица Елькина

Дом по ул. Ельника, 13 снесён в 1990-е гг.

Улица Елькина

На этом месте построено здание областной прокуратуры.

Улица Елькина

Именно с согласия областной прокуратуры был выведен из перечня объектов культурного наследия и снесён в 2012 г. дом Трофимова на основании бездарной экспертизы И. Кочкиной. .

Улица Елькина

Улица Елькина

Сейчас на этом месте пустырь.

Улица Елькина

Этот пустырь простирается до зданий бышего комплекса Стахеева (см. пустырь, обозначенный цифрой 1 на схеме в начале данной записи).

Улица Елькина

Фото этого места 1960-х гг.

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина

Ул. Елькина, 5а. Раскладочная ведомость за 1916 г.: ул. Азиатская, каменная кладовая в три отделения и развесная в 2 отделения - владелец ТД «Стахеев И.Г.». В 1925 году  здание бывшей развесной стали использовать в качестве гаража для городских автобусов.

Улица Елькина

В 1992 г. это здание было рекомендовано в качестве исторически ценного объекта архитектурной среды. В настоящее время здесь расположена мойка автомобилей.

Улица Елькина

Дом Григория Стахеева (ул. Елькина, 5). Деревянный дом с мезонином и с каменным подвальным этажом по ул. Азиатской был выстроен вторым сыном Григория Стахеева – Иваном Григорьевичем в 1900 году (дворовое место № 315). В архивных документах за 1901 год он записан как деревянный с каменным полуподвалом, за 1902 г. – деревянный с мезонином в 6 комнат. Возможно, что этот дом арендовал Иван Покровский. С 1920 г. по 1931 г. здесь находилась Челябинская школа милиции.



Улица Елькина

Выявленный объект культурного наследия.

Улица Елькина

Улица Елькина

Угол улиц Елькина и Труда. Здание бывшей каменной кладовой усадьбы Стахеевых.

Улица Елькина

Улица Елькина

Восьмого мая 2010 г. на этом здании появилась мемориальная доска, рассказывающая о том, что здесь во время войны собирались легендарные "Катюши". Авторы - Сергей Черкашин и Александр Кудрявцев.

Улица Елькина

Улица Елькина

Далее фотографии нескольких зданий, которые ранее находились на ул. Елькина.

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина

Улица Елькина

И рисунок Павла Пясецкого 1895 г. Здание с каланчой  находилось между улицами Елькина и Кирова.




Tags: памятник архитектуры, улица Елькина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments