Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Маленькая Бавария в индустриальном Челябинске, или "работа делает свободным" на уральский лад

Оригинал взят у puerrtto в Маленькая Бавария в индустриальном Челябинске, или "работа делает свободным" на уральский лад
Фашистский слоган над воротами гитлеровских концлагерей "работа делает свободным" внушал ужас несчастным узникам. Миллионы советских военнопленных, евреев, поляков, немецких антифашистов оказавшихся в тех местах, были обречены на мучительную смерть. А вот немецким военнопленным в СССР повезло, их работа все же сделала свободными. Пленные гитлеровцы работали на восстановлении и строительстве советских городов и заводов вплоть до 1950 года, включая Челябинск. Сотни промышленных предприятий эвакуировали из центра страны на Урал и требовались рабочие руки (трудоспособное мужское население было на фронте), чтобы выстроить заводские цеха, жилье рабочим и запустить производство в кратчайшие сроки. С этой целью сюда были доставлены несколько тысяч пленных солдат Вермахта, которых поселили в наспех выстроенных избах из дерева и глины. Среди немцев обнаружились инженеры-строители, которых назначили бригадирами и обязали сдать объекты в строго определенные сроки, в противном случае их ждал расстрел.





Прежде всего, хочу поблагодарить известного челябинского блогера и знатока Урала, Костю, более известного как vedmed1969, без которого я не увидел бы и половины интересных мест Челябинска.

Металлургический район, тот самый где расположена "Маленькая Бавария" расположен очень далеко от центра Челябинска, если быть точным, то в 10 километрах. Фактически это словно отдельный город, отделенный от исторического центра массивной и полузаброшенной промзоной с ее уродливыми трубами, чадящими разноцветным дымом. Там же огромная мусорная свалка, от чего вам придется потом стирать одежду, чтобы избавиться от едкого запаха. Не самые живописные места. Выезд из центра Челябинска -





Примерно через полчаса въезжаем в Металлургический район, где по всем признакам живут те самые суровые хлопцы, что мажут нож на хлеб. В девяностые, когда местный индустриальный гигант ЧМЗ оказался на гране закрытия и десятки тысяч его рабочих остались без работы и сильно озлобились, район стал весьма неприглядным для жизни. Я не стал фотографировать треш, сделав в коем веке исключение, ибо мрака и так всем нам в жизни достаточно. Вот как выглядит путь из центра Челябинска, промзона тянется на многие километры (фото annaloca) -



Все кто могли себе позволить выбраться из этих ущербных мест - сделали это. Сегодня район остается весьма неоднозначным местом с еще более неоднородным контингентом, чем-то напоминая столь же упадочный екатеринбургский Уралмаш.



А вот и кварталы, выстроенные в 1943-1945 годах пленными немцами -



Строили из подручных материалов, не всегда подходящих для подобных зданий. Немцы строили так, как им было привычно и понятно. Насчет облицовки фасадов не заморачивались, сроки поджимали и пугала перспектива расстрела, работали по принципу "быстро и сердито".



Подобных зданий выстроили несколько десятков, сегодня же сохранилась примерно половина из них.





Тогда, во время войны и сразу после нее считалось большой удачей получить здесь комнату. В наше время жители этих мест далеки от того, чтобы считать себя счастливыми. Дома ветшают, старая сантехника и канализация нуждаются в замене, все старое и ветхое. Напомнило мне казармы Вермахта в Калининграде, где нынче живут военнослужащие российской армии.







Внутри все печально -















А это уже более поздняя застройка того же района и уже без немцев, пятидесятые годы -



Голуби ждут свою бабулю-кормилицу.















Местный Дом культуры -



Реалии -





Пройдет какое-то время и немецкие здания снесут, ибо никакой исторической и архитектурной ценности они не имеют. Спешите увидеть часть истории родной страны, пока есть и страна и история. Прошу тайный пророческий смысл в этих словах не искать, просто в рифму получилось.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin




** На всякий случай: мнение моего френда совершенно не обязано совпадать с моим.
Tags: ...и гости города, 2016 год, Металлургический район, улица Социалистическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments