grantass (grantass) wrote in chelchel_ru,
grantass
grantass
chelchel_ru

Радиостанция РВ-72 (колупаевская радиомачта)

Наткнулся на интересное видео 2010 года, посвящённое 75-летию Челябинского ОРТПЦ. Интересно оно тем, что есть несколько архивных фото и современные кадры радиостанции РВ-72. Благодаря высоте мачты, её видно отовсюду, но немногие знают о её назначении.



Строительство радиостанции было начато в 1934 году. 1 октября 1935 года радиостанция РВ-72 считается принятой в постоянную эксплуатацию (приказ начальника радиостанции от 4 октября 1935 года № 13). Для сооружения двух деревянных 100-метровых мачт из Тюмени был привезён специальный мачтовый лес. 15 мая 1935 года были проведены первые пробные передачи и уже с октября 1935 Челябинская область начала собственное эфирное радиовещание. Первыми работниками радиостанции стали И.Д Геделюк, Б.К Спирин, Л.П. Бородин. Первым начальником был В.С. Яскевич.

Бородин Леонид Порфирьевич - один из первых работников

[архив Ростелекома]

Первый начальник радиостанции РВ-72 - Яскевич Виктор Семёнович

[архив Ростелекома]

Несколько скринов из видео: здание радиостанции


Внутри




Эти же шкафы(?) в 2010 году




100-метровая деревянная четырёхстворчатая мачта радиостанции. 1934 год.

[архив Ростелекома]


Силовой пульт и компенсационное устройство передатчика радиостанции. 1935 год.

[архив Ростелекома]

Колебательный контур мощного каскада радиостанции. 1965 год.

[архив Ростелекома]

Здание радиостанции с высоты. 2011 год. Фото ssgen


Ещё из статьи Челябинского ОРТПЦ:
Строительство радиостанции было начато в бывшем доме купца Марьянина. Дом был старый, потолок и стены рубленые. Для установки оборудования был сделан ремонт дома, перекрыты заново пол, крыша, укреплена нижняя часть дома. Для этого в подвале поставили желоб, столбы, на эти столбы положили две балки. Передатчик разместили так, чтобы основная нагрузка приходилась на эти балки. К концу 1934 года подготовительные работы были завершены, начался монтаж оборудования, который производил Московский «Радиострой».


Настройка передатчика ВЭСО производилась московским инженером Спорягиным М.П. За освоение новой техники иногда приходится платить страшную цену - инженер трагически погиб на рабочем месте во время настройки передатчика. Дату смерти Спорягина можно считать датой начала работы РВ-72, он похоронен на территории радиостанции и за его могилой ухаживают сотрудники радиостанции.


А вот это интересно - получается в качестве основы использовали старый купеческий дом. Глядя на полукруглые подвальные окошки - в это охотно верится, в центре города полно дореволюционных домов с такими окнами.


Здание радиостанции в 1934 году.

[архив Ростелекома]

Более современное фото с территории радиостанции. Ремонт антенны ВГДШ коротковолновой связи. Новые мачты изготовлены по проекту ЗАО "ЧелябПСК". 2014 год. На заднем плане - частный дом Учебный переулок, 8.


Кстати, в 300 метрах южнее находится единственный отлично сохранившийся дореволюционный дом (Шаумяна, 46). Фото vedmed1969


Жаль, что тема здания и могилы Спорягина не раскрыта в видео. На карте 1939 года часть территории радиостанции занимает какое-то кладбище. Черный прямоугольник справа - то самое здание радиостанции.



В качестве небольшого дополнения - значок, посвященный 60-летию радиостанции

Tags: 1930-е, Советский район, архивное, видео, улица Волгоградская, улица Шаумяна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments