yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Ещё о стройках на улице Российской: стройка на костях?

Участок около дома по ул. Российской, 73 очистили от срубленных деревьев.



А на заборе появилась надпись "Стройка на костях".





Кто-то из местных жителей предположил, что с северной стороны забора заметны холмики могил. Вроде бы здесь, если не ошибаюсь.



Так ли это, можно узнать лишь после раскопок, которые могут делать только специалисты. Археологи, например. А какова вероятность захоронений в этих местах? Не очень большая, но есть. Строительство жилых домов в этом районе началось в середине  XIX   века, поэтому ранее могли хоронить на этом месте. Например, старые захоронения были обнаружены при строительстве синего монстра на Кировке, хотя никаких отметок о кладбищах на старых картах там не было. На фрагменте карты 1910 г. обозначен квартал севернее Белых казарм, но не очень понятно, были ли там жилые дома, так как ещё немного севернее протекала река Игуменка.



Таким образом, если жилых домов в начале ХХ века там не было, то в июне 1918 г. могли похоронить четверых из пяти революционеров, зарубленных казаками около моста через реку Игуменку. Д. Колющенко похоронили на кладбище в районе нынешней законсервированной радиовышки.

На фрагменте карты 1939 г. в этом месте уже обозначена жилая застройка. Так что вероятность захоронения умерших раненых в госпитале, размещённом в годы Великой Отечественной войны в здании бывших Белых казарм, практически равна нулю.



На фотоснимках 1960-х и начала 1970-х гг. хорошо видны жилые дома севернее здания бывших Белых казарм.





Тем временем, что-то тихо на стройке около дома по ул. Российской, 63.







Tags: история, строительство, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment