Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Кировка- Челябинский Арбат

Оригинал взят у rodham в Кировка- Челябинский Арбат
Кировка - это официальное название пешеходной части улицы Кирова в Челябинске. Это одна из самых старых улиц Челябинска. Кировка проходит по южной части улицы Кирова от ул. Труда до проспекта Ленина. До наших дней на ней сохранились красивые купеческие дома. В прошлом здесь проходил Уфимский тракт, а сейчас эта улица стала пешеходной. Сегодня — это место, где устраиваются массовые гулянья в праздники, проводятся акции и флешмобы, а уличные музыканты и художники демонстрируют свое творчество.
Сегодняшняя прогулка в моем блоге как раз и посвящена «челябинскому Арбату».




Верблюд – символ города, появился на гербе уездного Челябинска в 1782 г. Статский советник Волков написал: «Сие изображение дано городу в знак того, что в сей город оных (то есть верблюдов) с товарами довольно приводят». На фото скульптура на Кировке "Мальчик с верблюдами"


Памятник профессиональному нищему
Нищий сидит у банка, являясь хранителем его активов. Все мы знаем, что просить богатства горожане ходят именно к нищему, считается, что тому, кто кинет в бронзовую шапку нищего пригоршню мелких монет и от чистого сердца погладит плешивую голову, Бог даст удачу и благополучие.


«Городовой» – раньше он охранял порядок на каждой улице города.


Памятник извозчику


«Модница» («Кокетка»)


"Ходок" - композиция, изображающая крестьянина с собачкой, читающего указ, расположена напротив Законодательного собрания Челябинской области


«Саксофонист»


«Чистильщик обуви» поселился у обувного салона


Возле магазинов с челябинскими сувенирами находится фигура тульского мастера Левши, подковавшего блоху.




Наше все - А.С. Пушкин.



Памятник маме и ребенку.


Скульптура Розенбаума с гитарой. Бард одет в камуфляж и ботинки десантника. Композиция посвящена российским солдатам погибшим в Афганистане. На обелиске слова песни Розенбаума "Монолог пилота "Черного тюльпана"".


Памятник вратарю. На мой взгляд - ну чисто памятник мэру Лужкову)



На месте первой челябинской крепости сейчас стоит стела, посвященная основателям Челябинска: казак, башкирин, крестьянин с пилой и сам офицер-основатель крепости. На самом верху скульптуры — Архангел Михаил.


Дом семьи мещанина Л. Я. Мельцера (Адрес: улица Кирова, 88).


Дом челябинского купца Николая Александровича Самохвалова расположен по адресу Кирова, 82. Построен около 1897 года. В нем размещались Челябинская биржа, отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка, магазин «Т. А. Афониной сыновья». Сейчас здесь кофейня «Wall Street» и книжный магазин.


Монумент доблестным танкистам


Фонтан на Кировке.



Памятная доска маршалу В.К. Блюхеру



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: ...и гости города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment