yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Траектория развития города Челябинска

16 марта в ДС "Юность" в рамках выставки "УралСтройЭкспо-2016" состоялось пленарное заседание «Тренды градостроительной политики, траектория развития города Челябинска». На этом заседании должны были присутствовать Заместитель Губернатора Челябинской области С.В.Шаль, - Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области В.А.Тупикин, Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области В.С. Передерий, Глава города Челябинска Е.Н.Тефтелев. Из всей этой компании на 10 минут забежал Передерий, что-то пробубнил по бумажке и исчез. Можно сделать вывод - главных чиновников области и города градостроительная и архитектурная судьба Челябинска практически не интересует.

На заседании попытались обсудить пять групп вопросов, касающихся будущего Челябинска:

1. «Геополитика и территориальное планирование Челябинской области»,
2.  «Проблемы комплексной застройки города Челябинска»,
3.  «Центральная часть города Челябинска:
        - исторический центр,
        - общественно-деловой центр (сити) Челябинска», Крупные общественные объекты международного, регионального и городского значения»,



4. «Ландшафтный и архитектурный дизайн среды в городе»,
5. «Экология города:
      - агломерация, лесопарки,
      - пойма реки Миасс, Шершнёвское водохранилище».



По первой группе вопросов выступили Начальник Управления государственного строительного надзора Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области М.А.Кожевников и главный архитектор ПК ГПИ "Гражданпроект" А.Г. Буров. Микрофоны работали плохо - было скучно и непонятно.

О проблемах комплексной застройки Челябинска по бумажке кое-что чуть-чуть понятнее прочитал Заместитель Главы города Челябинска по вопросам градостроительства В.И.Слободской. Он заявил о необходимости корректировке генерального плана Челябинска и сохранении исторической среды. Уже неплохо. Кто-то из коллег А.В. Бодрягина ("Опора России") представил старую презентацию, суть которой была такой - давайте строить дорогое элитное жильё и пентхаусы. Полностью не дали высказаться В.В. Важенину, директору проектной части ООО "УралНИИстромпроекта". А он пытается использовать свой опыт работы в США при проектировании объектов в Челябинске. И это интересно!

Конечно, меня интресовала больше всего третья часть - судьба исторического центра. Организаторы заседания дали мне возможность высказать своё мнение. Для этого я подготовил специальную презентацию. Полностью можете посмотреть её в группе "АрхиСтраж".

Я сказал, что есть только три пути будущего исторического центра Челябинска:

- Всё снести и построить «красивые дома»
- Оставить всё, как есть – хаотичная бессистемная застройка
- Создание исторического парка

Естественно, что я - сторонник последнего пути. Тем более, что в действующем Генеральном плане Челябинска 2002 года предусмотрено:
-сохранение и восстановление памятников архитектуры, истории и культуры с организацией системы пешеходных зон,
- совершенствуя архитектуру, транспорт, очень деликатно отнестись к реконструкции исторических кварталов без нарушения среды существующей застройки, проектирование новых зданий и сооружений в той же стилистике,
- бережное включение в ткань исторической среды современных комплексов жилых и общественных зданий,
- усиление общественной, культурной и досуговой роли исторического ядра центра города.

Проблема только в том, что эти положения генерального планы игнорируются в настоящее время.

Далее я отметил, что в Челябинске 307 объектов культурного наследия (ОКН). В том числе: 117 старинных зданий, построенных до 1917 г. Из них: 85 старинных зданий находятся в пределах исторического центра Челябинска. Вот границы исторического центра:



Это около 90 га или примерно два микрорайона.

На этой территории всего 93 ОКН (старые здания + памятники, памятные места и соварх), 14 зжаний с признаками ОКН и 21 старинное здание, которые являются важными элементами исторической среды.

Шестая часть старинных зданий (более 20) в историческом центре находятся в более или менее приличном состоянии. Например:



Но эти здания теряются на фоне заброшенности и запущенности остальных домов в историческом центре. Ужасный пример беспредела:



Но особенно нагло ведёт себя В,В. Дятлов, который добивается через суд полного сноса здания по Труда, 97.



Сохранение и восстановление исторических зданий пока ещё реально. Была бы воля руководителей города.

Для превращения исторического центра в исторический парк нужно:

- Сохранение и восстановление старинных зданий
- Сооружение новых зданий в стилистике сохранившихся старинных зданий
- Пешеходные зоны
- Озеленение
- Центр только для общественного муниципального транспорта
- Парковки за пределами исторического центра

Вот пример утраченного здания (ул. Васенко, 2), стилистику которого можно использовать для проектирования зданий исторического центра:



И таких утраченных зданий, фото которых сохранились, десятки.

На время проведения конкурса по историческому центру и принятия решения по нему я предложил Мошарову ввести временное положение об особом статусе исторического центра, включающего:
- Запрет на снос старинных зданий, не являющихся объектами культурного наследия (34 здания).
- Приостановить выдачу разрешений на новое строительство на данной территории.
- Любые вопросы, касающиеся реставрации, ремонта и др. строительных работ на старинных зданиях на этой территории, должны быть согласованы с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия.

Очень надеюсь, что нынешние руководители города не повторят беспредельное лицемерие предшественников.

2008 год: Михаил Юревич: Объекты культурного наследия регионального значения легко сносятся.
2 мая 2009 г.: По инициативе М.Юревича сносят выявленный объект культурного наследия – дом Антонова (Труда, 73). Распоряжение о сносе подписал зам. мэра Давыдов.
19 мая 2009 г.: М. Юревич заявил, что исторический центр Челябинска объявят заповедной зоной, в границах которой будет вообще запрещено вести какое-либо строительство.



После моего сообщения вопросов не задавали, но похлопали. Пустяк, но приятно.

Т.И. Маевская предложила создать базу данных по исторически зданиям в центре города. Полностью её поддерживаю!

Необходимо в одном месте разместить описания 93 ОКН, а ещё описания 14 потенциальных ОКН и 21 объекта исторической среды. У меня также есть фото утраченных старинных зданий, которые находились в центре. Их разумно разместить на сайте. И наконец есть старые фотографии всех улиц центра - расположены в порядке нарастания нынешних адресов. Вот это всё в комплексе должно быть в одном месте. Хотелось, чтобы чиновники тоже слегка пошевелились. Кстати, полтора года назад Ющенко и Передерий хотели разместить описания ОКН на сайте горархитектуры, но так этого не сделали.

Выступление Пруцковой Елены Юрьевны, директора научно-реставрационной организации Архитектурного бюро "Портал", мне очень не понравилось. Тихо прочитала всё по бумажке, но вывод безобразен - исторический центр можно легко сносить. Там нет ничего ценного и интересного.

Модератор заседания Якобюк С. Ф. не дал до конца высказаться Болотову В.П., архитектору ООО "Архитектурная Мастерская "Верхний Уровень", а жаль. Болотов пытался донести до всех, что в Челябинске должно быть то, чем бы жители гордились и благодаря чему они хотели бы жить в городе.

Ярко выступил директор ГК "Элефант" Михаил Смирнов. Не понравилось в его выступлении одно: "Ньютон" - здание, которым может гордиться Челябинск. Здание с архитектурной точки зрения может быть и представляет интерес. Но ему не место на исторической улице!



Экологическая часть была скомкана. В целом, жаль, что обсуждение не получилось.



Tags: архитектура, история, памятник архитектуры, центр города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments