4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Из истории кинотеатров Металлургического района

Оригинал взят у 4mz_strannik в Из истории кинотеатров Металлургического района
Металлургический район, созданный 22 февраля 1946 года на основе поселков Соцгород, Першино, Каштак и Мельничный тупик, недавно отметил своё 70-летие. За эти годы в Металлургическом районе были построены несколько кинотеатров, клубы и Дворцы культуры.
Первым можно считать клуб в Каштаке, построенный при детском санатории в конце 20-х.

(из архива В. Вафина)


С началом строительства завода в каждом лагере был клуб. Культурное учреждение того времени представляло собой простой дощатый барак. Один из них стоял на будущей улице Комаровского и назывался "Заря".

(из книги "Наш дом - Металлургический район")

Другой лагерь с клубом стоял на углу нынешней Гастелло и Краснооктябрьской (по воспоминаниям ветерана Можжова)
В 1943 году Управление Челябметаллургстроя купило кинопередвижку, которую возили по клубам. Но жители района были рады и этой первой ласточке мирного времени, появившейся в трудные годы войны.
В 1945 г. было построено более солидное здание клуба, а точнее, Дома культуры металлургов на 550 мест (позднее кинотеатр "Металлург"). 6 ноября 1945 года было проведено первое торжественное заседание.


В 1947 году у здания появился пристрой, где разместились спортивные секции и др.


Район строился, и в Молодёжном посёлке построили Зелёный клуб. Точную дату не знаю


Также в 1945 году был построен Центральный клуб строителей, где конечно же крутили кино.


В 1953 году на углу шоссе Металлургов и Молотова построили вот этот красивый дом, а в 1957 здесь открылся кинотеатр "Победа", после ввода кинотеатра на Северке, наш переименовали в "Орлёнок".


К 40-летию Октябрьской революции распахнул свои двери Дворец культуры ЧМЗ, построенный московскими архитекторами по проекту Зайцева. Здесь был свой кинозал.


В 1961 году в Металлургическом районе был построен современный типовой двухзальный широкоэкранный кинотеатр "Россия". Театральная площадь была оформлена и стала центром различных мероприятий Металлургического района, до этого они проводились у "металлурга".


В 1973 году вводится кинотеатр "Союз", широкоформатный на 800 мест.

(фото с Челчела у SSGENа)

Зеленый клуб снесён, на его месте стоит 9-этажка и тренировочный зал "Метара", кинотеатр "Металлург" снесён, на его месте церковь Св. Георгия, ни Центральный клуб, ни ДК ЧМК кино не показывают уже давно. Клуб в Каштаке заброшен. Кинотеатр "Союз" в годы перестройки стал досуговым центром "Импульс". И последним кинотеатром долго был к/т "Россия", но и он в 2015 был закрыт. В 140-тысячном районе не работает ни один кинотеатр.

Tags: Металлургический район, кинотеатр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments